Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Обновление от 16.04.2022

Самое полное собрание песен и стихов Олега Митяева!
В издательстве «Яуза-пресс» в серии «Великие русские барды» вышла новая книга: «Почти весь Митяев: Песни, стихи, воспоминания».
ПОДРОБНЕЕ и ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

2911927_detail

Опубликовал: IRINAnikol(16.04.2022)
Просмотров: 164
Обновление от 16.04.2022: Один комментарий
  1. Вчера вдруг неожиданно быстро получила эту книгу по почте – решила хотя бы книжкой себя порадовать, раз на концерт в далёкую Москву даже в июле не получается выбраться.
    Пока ещё не было времени досконально изучить её содержание, но кое-что уже бросилось в глаза, пока перелистывала и прочитывала местами.
    Очень приятная на ощупь обложка и листочки с текстом белые и тонкие, поэтому книжка лёгкая, не смотря на свою толщину. В трёх местах на 7-8 листочках вставлены галереи цветных фотографий. Какие-то фотки повторяются из уже выпущенных книг, но есть и почти свежие (конец 2021 г.), которые есть у нас на сайте.
    Песни и стихи расположены в хронологическом порядке, начиная с «Как здорово!» и заканчивая совсем свежими песнями, написанными в 2019-2021 годах – «Астория» любви полна», «Заповедник детства», «Суздаль и Владимир», «Ковчег» и др.
    Честно говоря, в первую очередь эта книга была интересна мне текстами неизданных ещё в бумажном варианте песен, потому что для меня, как для человека, который прописывает новые песни на слух, по строчкам, всегда интересно сравнить свой текст с авторским вариантом. Здесь, конечно, очень много несовпадений в знаках препинания. Всё-таки Олег Григорьевич любит писать короткими предложениями. Так что исправлю в скором времени на сайте некоторые тексты новых песен на авторский вариант.
    В книгу традиционно вошли записки из зала разных лет и воспоминания Олега Григорьевича о Булате Окуджаве, Григории Горине, Леониде Филатове, Михаиле Евдокимове, Муслиме Магомаеве, Юрии Кукине, а так же известный рассказ о звонке Сергея Крикалёва из космоса на выставке Валерия Плотникова.
    Обратила внимание, что у некоторых песен, которые в других книгах были написаны без посвящений кому-то, появились посвящения. Больше всего посвящений Марине Есипенко — «Лето – это маленькая жизнь», «Принцесса», «Вахтанговский корабль», «Тот день». Песня «Вечерним липецким» посвящена Николаю Бобину, «Дружба» — поэту Михаилу Светлову, который говорил, что дружба – понятие круглосуточное, «Главное золото – люди» — Константину Струкову. А вот посвящение песни «Ленты» Марку Лейвикову для меня, честно говоря, пока загадка…
    Читая текст песни, всегда обращаешь внимание на дату её написания, особенно, если она была написана уже «при тебе», т.е. после ноября 2006 г. И вот тут бросаются в глаза некоторые нестыковки в датах, стоящих в книжке и у меня в тексте, написанном после первого исполнении песни. Например, песни «Стриж» и «Беклемишевская» впервые были исполнены на фестивале «Лето – это маленькая жизнь» в Сочи в августе 2012 г, а в книге «Стриж» — 2010 г, а «Беклемишевская» — 2013 г. «Пятый легион» впервые исполнен на фестивале в Сочи в 2015 г. – в книге стоит 2016 г. Песню «Это же очень просто» впервые мы услышали на Ильменском фестивале 16 июня 2018 г., а в книге написано — 2017 г. «Мы внезапно пропали с радаров» Олег Митяев впервые спел 29 июня 2016 г. в магазине «Гиперион» в Москве, в книге – 2017 г. «А жизнь — она одна» была исполнена впервые на концерте в Петрозаводске 15 апреля 2011 г, а во всех книгах стоит 2009 г. Премьера песни «Суздаль и Владимир» состоялась на 47 Грушинском фестивале 3 июля 2020 года, в книге – 2021 г. Про песню «Куда пойти учиться» Олег Григорьевич говорил, что написал её специально для хора Студии Олега Митяева, но в книге стоит дата написания 2005 г, когда Студии ещё не было, а первое исполнение песни было на концерте в Центральном Доме литераторов 21 мая 2014 г.
    Если более позднее исполнение ещё можно объяснить тем, что автор песню просто не пел на концертах, то, как объяснить обратное? Или почему «Небесный калькулятор», написанный Олегом Митяевым в 2001 г., (а не в 2006-м, как в книге) даже хронологически расположен среди песен, которые появились позже и вошли уже в другой альбом – «Романтики больше не будет»?
    Конечно, обычному слушателю, наверное, не так важно, когда была написана песня, но для сайта о творчестве Автора или его книги хотелось бы исторической точности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 25470
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 11, 10 робота
Яндекс.Метрика