Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«ОЛЕГ МИТЯЕВ ПОВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ НА 180 ГРАДУСОВ»

С Капиталиной Сундуковой
С Капиталиной Сундуковой

ОЛЕГ МИТЯЕВ ПОВЕРНУЛ МОЮ ЖИЗНЬ НА 180 ГРАДУСОВ», — так накануне юбилея может сказать его директор Капиталина Сундукова.

-Капиталина Алексеевна, 26 ноября у вас не просто День рождения, а юбилей. О чем думается накануне торжества?

-Вы знаете, из глубокого детства мне помнится картинка: у окна сидит мама и говорит: надо же, пятьдесят пять лет прожила, а как один день прошел. Так и я сейчас думаю о том же. Как быстро летит время! Однако итоги подводить пока не собираюсь!

Олег Митяев, народный артист России: С Капиталиной Сундуковой мы прожили целую жизнь. Вначале учились в институте физкультуры, потом она уехала директором баскетбольной команды в Красноярск, и все время мы сожалели, что работаем в разных местах. В 1998 году она стала директором нашего коллектива. Она нас кормит, организовывает и неизвестно, как бы без нее прошла моя жизнь. Это большая удача – встреча с Капиталиной Алексеевной. Она всегда молодая, задорная. Дай ей Бог здоровья, чтобы мы еще поработали!

-Тому, как складывается ваша жизнь, многие бы, наверное, позавидовали. А вы сами себе завидуете?

-Никому не порекомендовала бы мне завидовать, потому что у меня были очень тяжелые и трудные детство и юность. Я из большой семьи – восемь детей, я предпоследняя. Родители – два инвалида Великой Отечественной войны. Огород прополи, дрова наколи, воды принеси, печку истопи, сенокос, коровы – все я прошла. Подруги с куколками играют, а у меня нет для этого времени. Поэтому детство не люблю вспоминать, его почти не было. Многие удивляются: как ты все умеешь?! Потому и умею. И даже смогла сшить в пятом классе сама себе форму. Так что жизнь многому научила.

Жили мы на Южном Урале, в г. Кыштыме, на окраине. Трудно жили, но родители за годы совместной жизни ни разу не поссорились. Так что я дитя большой любви! Мама была набожная и в семье также все было по правилам. Вот говорят, что большая семья – это удел нищих. Нет, мы жили неплохо, потому что много работали. Все любили друг друга, почитали старших. И в своих семьях мы живем теперь, как было заведено в детстве.

А в институт физкультуры поступила потому, что понимала: учить меня некому, а за счет спорта буду получать эпикировку и талоны на питание, с голоду не умру. К тому же я всегда хотела стать педагогом. Поступила очень легко.

С Капиталиной Сундуковой
С Капиталиной Сундуковой

-Вы уже много лет директор известного барда Олега Митяева. А как вы встретились и что это за должность-то такая – директор артиста?

— Мы познакомились с Олегом в институте на комсомольской работе. А потом жизнь на некоторое время нас развела. Он стал артистом и не раз приезжал с концертами в Красноярск, где я тогда жила. С удовольствием мы встречали его в домашней обстановке, я пекла пироги, накрывала на стол. Когда переехала в Москву, мы продолжили общение. Ни за что не ушла бы из спорта в шоу-бизнес, если бы не Олег, потому что он для меня очень авторитетный человек, порядочный, бесспорно талантливый и надежный. «Но я же ничего не понимаю в вашем деле»,- сказала тогда я. «Ничего страшного, научишься, там надо просто работать». Вот так за столиком кафе, что возле храма Христа Спасителя, мы и договорились. Наверное, я авантюристка, все бросила в Красноярске и стала устраиваться в Москве. А что за должность – директор артиста? До сих пор не знаю, что это такое. Как, впрочем, и понятие «шоу-бизнес». Просто нужно быть очень живучим. Про таких как мы в Москве говорили: понаехали! А нам просто деться некуда было, хочешь — не хочешь, а должен выживать!

-Какие обязанности у директора О.Митяева?

-Главная моя задача – общее руководство при выполнении всех проектов и переговоры с заказчиками об условиях проведения концертов. Всякий раз, когда я отстаиваю интересы своего артиста, хочется сказать: «пусть песни пишет!». А вообще Олег Митяев у нас – генератор идей, голова, а мы, его окружение, — руки и ноги. Ведь чтобы осуществить творческие планы артиста, одного человека точно не хватит. Чем мы еще занимаемся… Назову лишь несколько направлений работы, где Олег — главный человек: организация церемонии вручения премии «Светлое прошлое» именитым землякам ( пройдет уже в двенадцатый раз), Ильменский фестиваль на Южном Урале и «Лето — это маленькая жизнь» в Сочи; благотворительная работа: в частности, помогаем в работе Челябинской студии для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и координируем восстановление храма Николая Чудотворца в Костромской области. Так что работы хватает!

-Директор, в том числе, должен уметь хорошо считать деньги. У вас получается?

-Что не люблю делать, так это считать деньги. Для этого есть бухгалтер. Ну, а если смотреть шире – у нас каждый день 30-50 звонков. И я должна выбрать самые привлекательные предложения, лукавить не буду.

Борис Львович, артист, журналист, музыкант: Олег всегда обладал способностью концентрировать вокруг себя талантливых людей и Капиталина – это ярчайшее его приобретение. Среди людей, которые занимаются той же работой, что и она, она в Москве №1. Кроме того, она замечательная мама, бабушка и, наконец, очень красивая женщина!

Сергей Маркаров, пианист, первый российский артист мира ЮНЕСКО: Она проявила себя как исключительно собранный человек, который доходит до глубины проблемы, чтобы ее решить. Она настоящий труженик и очень надежный человек.

— Работа ваша беспокойная, частенько за рамками восьмичасового рабочего дня. Как удается выкраивать время на семью? Или домашние в обиде, что мама и бабушка всегда на работе?

-Слава Богу, все уже выросли и все живут своими жизнями. Старший сын Сергей — давно сам отец семейства, у него трое детей, много работает и учится в Эн-Би-Эй в Стокгольме. Младший Дмитрий тоже учится, в аспирантуре, и работает помощником ректора в педагогическом университете. Но если у нас выпадает хоть чуть свободного времени, мы проводим его вместе. Общаясь с ними, пытаюсь донести, что ничего легко не дается. Помню слова чемпионки мира по бегу с барьерами на 400 метров Татьяны Зеленцовой на поздравительной открытке: «Капочка! Через боль, страдания и муки – к победе!». Жестко, но справедливо!

-Каждый, кто бывает у вас в гостях, непременно обратит внимание на картины на стенах. Это хобби?

-Я с детства всегда любила рисовать и друзья, зная о моем пристрастии к живописи, подчас дарят художественные произведения. А я с удовольствием коллекционирую эти дорогие сердцу подарки! А хобби, спрашиваете? Не буду оригинальной. Очень нравятся горные лыжи, когда несешься по снежному склону и только свист в ушах! И, конечно, хорошая русская баня, из которой выскочишь и – в полынью! Так что многое как у многих в этой жизни. А самое главное хобби – мои замечательные три внучки!

-Известно, что мир шоу-бизнеса непростой. Можно ли говорить в этом случае о настоящих друзьях, несмотря ни на что?!

-Знаете, я закулисный работник и уже в том возрасте, когда не нужно находить новых друзей. Они у меня уже есть, потрясающие и преданные, с кем училась в школе, институте, с кем тренировалась, в общаге жила. Я их безумно люблю, как, надеюсь, и они меня. А в шоу-бизнесе – я на работе ( закулисный работник смеется).

Галина Хомчик, певица, заслуженный работник культуры: Капочка, которую я знаю около двадцати лет, совершенно уникальный человек, которого я всегда привожу в пример, когда идет речь об организации чего-либо. Она наделена и этим талантом, и человеческими качествами – умением сопереживать и сочувствовать, быть мягкой, интеллигентной и убедительной. Слово «директор» у меня ассоциируется с Капиталиной.

Елена Гришина, председатель правления фонда О.Митяева: За многие годы знакомства я очень многому научилась у Капиталины. Она блестящий профессионал. Никогда ни в словах ее, ни в глазах я не видела малейшего раздражения. Такт, умение убеждать даже тогда, когда нужно бросить трубку, свойственны ей. Когда мы встречаемся вне работы –испытываю потрясающий комфорт, ощущение, что ты знаком с ней с детства.

-Вернемся к юбилею. Как планируете его отмечать?

-Я делаю себе подарок: в этот день не буду говорить по телефону, уеду на недельку в жаркую страну. А когда вернусь – с родными и близкими вместе поужинаем.

-С наступающим! Здоровья и радости!

-Спасибо большое! Будьте здоровы все!

Петр Галкин, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и Советского Союза по боксу, профессор, проректор Уральского государственного университета физической культуры: Капиталина и Олег для меня одно целое. Поздравляю ее с юбилеем. Желаю всего –всего!

Беседовал Игорь Артемов.

Источник: http://www.wpolitics.ru/oleg-mityaev-povernul-moyu-zhizn-na-180-gradusov/

Опубликовал: Любовь(26.11.2015)
Просмотров: 214
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1803
Кто сейчас онлайн
Пользователи: Любовь, 1 гость, 2 робота
Яндекс.Метрика