Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Тайны нашей эстрады»: «Лето — это маленькая жизнь…». Олег Митяев. 13.02.2023

Программа «Тайны нашей эстрады»: «Лето — это маленькая жизнь…». Олег Митяев. на ТК «Москва 24″ от 13.02.2023.

Источник: https://www.m24.ru/shows2/92/550432

Опубликовал: IRINAnikol(13.02.2023)
Просмотров: 424
«Тайны нашей эстрады»: «Лето — это маленькая жизнь…». Олег Митяев. 13.02.2023: 6 комментариев
  1. Ирина, спасибо за поздравление, в этот раз я согласен с Вами практически полностью, и, поверьте, точно не в связи с ДР. Видимо, Ваши мурашки и моё щемящее чувство имеют одну природу определения любимых песен и мелодий.
    Тут один наш с ОГ «ровесник» на гостевой офсайта ОГ недавно недовольно заявил, что «авторская песня предполагает какой-то диалог со зрителями», имея ввиду записки из зала.
    На мой взгляд, диалог предполагает не авторская песня, а выбранный формат общения, например, творческая встреча, или это просто желание самого артиста. Однако можно ТАК приучить зрителей к запискам и анекдотам , что кое-кто будет считать нормой только формат с записками, а их отсутствие будет воспринимать как обиду.
    Авторская песня это прежде всего песенный жанр, а вот обратная связь зрителей с Автором это уже элемент зрительских симпатий или антипатий, который непосредственно к самому жанру не имеет никакого отношения.
    Забавно, что тот «ровесник», одновременно упрекает артиста в том, что не спел 4 любимые песни (как будто у всего зала одинаковые любимые песни), и одновременно обижается, что не было чтения записок из зала. Но ведь понятно, что чем больше читается записок, тем меньше поется любимых песен. Увы, нет в словах «ровесника» логики, и, тем более, никаких оснований для упреков артиста в брезгливости к зрителям.
    Зачем я сейчас вспомнил этого «ровесника»? Слишком уж он олицетворяет собой тех «простых людей, которые как дети», или тот «замороченный народ» из известных песен Олега Митяева.
    Раньше я к строчкам о них относился со сдержанным пониманием, мол, не всем же иметь «высокоумие» боярина Беклемишева, но порою кажется, что у многих из них в голове опилки, как у Винни-пуха. Они всё понимают слишком поверхностно и примитивно, но отстаивают свою позицию весьма агрессивно. И диалог, которого они требуют от ОГ, с ними самими вести невозможно и бесполезно. Правильно гласит пословица, что простота хуже воровства.
    Еще мне кажется, что именно эти зрители в старости так любят на концертах ОГ петь хором песню про молодого Ленина и юный Октябрь. Сам Олег Григорьевич почему-то считает эту песню только как воспоминание о нашем счастливом детстве, но она одновременно и своего рода зашитый чип в головах «простых людей», который любимый Автор вольно или невольно периодически подзаряжает.
    У них все признаки толпы,
    Что каждый день опять готова,
    Разбив не раз граблями лбы,
    На них идти с восторгом снова!
    (кстати, эти строчки были написан кем-то еще в 2015 году).
    Увы, но жизнь показывает, что ценители «Романса» Свиридова, к сожалению, в жизни встречаются намного реже. Почему? » Романс» не способен сплачивать людей в толпу, а вот песня про Ленина способна. А «простым людям» подсознательно хочется единения, видимо, чтобы не напрягать свои мозги, а «верить всерьез во всё, что ветер принесет». Так жить проще.

  2. Да, именно так, в эти песни хочется вслушиваться. Даже, когда включаешь их фоном, делая какую-нибудь монотонную работу на компьютере, каждый раз ловишь себя на мысли, что давно уже сидишь, подперев подбородок рукой с улыбкой до ушей или слезами на глазах, и думаешь только о песне, «узнавая жизнь чужую и свою…»))
    А ещё к тому, о чём здесь было сказано об Олеге Григорьевиче, хочется добавить, что он самый искренний, самый надёжный и самый НАСТОЯЩИЙ человек в полном смысле этого слова. Теперь я нисколечко не сомневаюсь, что эти слова из песни о нём самом:
    «И ты всё сделаешь, уверен и поныне я,
    Для благодарных и для любящих сердец…»

    1. Ирина, шутливо перефразируя Пушкина в «Евгении Онегине», Ваши ощущения от фильма видятся так:
      «Все для мечтательницы нежной
      В единый образ облеклось,
      В одном Митяеве слилось».
      А если серьезно, то мне этот фильм видится несколько иначе.
      Есть в этом фильме женский (влюбленный) взляд на Олега Митяева, есть взгляд коллег и тех, кто лично с ним знаком и дружен. Но я сейчас говорю о зрительском взгляде, когда Олег Григорьевич рассказывает, например, про свои любимые фильмы и песни, и они часто не совпадают с митяевскими.
      Например, фильм » Романс о влюбленных» в то время меня не очень затронул, как и песни из него. А вот после фильмов «Вертикаль» или «Ошибка резидента» мне тоже захотелось научиться играть на гитаре, особенно после песни «Я в весеннем лесу». В ней я впервые уловил то самое щемящее чувство, которое потом буду искать во всех песнях.
      В «Песне о птицах», увы, этого чувства нет, хотя и очень жаль убитых охотниками птиц. И Александр Градский со своим уникальным голосом всё же не мой исполнитель.
      У всех людей разные вкусы и на лица, и на голоса, и на песни. Но нам ближе свое видение, свое понимание, свое ощущение, даже если это и сам Олег Митяев. Конечно, он, видимо, душа всех компаний, но всегда ли нам (Вам) были близки именно «души компаний»? А, может быть, тот грустный неулыбчивый бродяга из первой песни Олега Митяева и есть ваш самый близкий и надежный друг? Как говорится, «мои друзья хоть не в болонии…»
      Или вот Олег Митяев увидел на афише своё любимое женское лицо, в которое влюбился, но других мужчин привлекли совсем другие женские лица. Это еще один пример того, что все люди разные и видят этот мир своими глазами.
      С одним только можно бесспорно согласиться, что многие митяевский песни без преувеличения гениальны, и ты принимаешь их на 100%. Они озвучивают то, что мы сами понимаем, но озвучить не можем, совсем как обычные «непавловские» собаки. Но это дар божий.

    2. Да, Виктор, Вы правы, мне всегда был более близок грустно-задумчивый образ Автора, чем «душа компании». Видимо поэтому мне больше нравятся песни «Сон», «Прохожий», «Дорога», «Я сбежал», «Самая любимая песня», «Дует ветер», чем «Как здорово» или «С добрым утром, любимая!».
      И концерты тоже больше нравятся те, где Олег Григорьевич, выходя на сцену, остаётся самим собой, а не пытается всеми силами развеселить зал. В основном это концерты ближе к сегодняшнему времени.
      И, конечно же, не могу не согласиться, что у всех свои любимые фильмы, песни, люди, лица и т.д. Как-то я выкладывала к нам на сайт сборник «Любимые песни Олега Митяева» http://митяев-олег.рф/сборник-любимые-песни-олега-митяева/ Так вот, из этих 22 песен, не считая песен самого Автора, мне бы хотелось переслушивать по нескольку раз только 8. И то, честно говоря, большинство из тех 8 я услышала (вернее сказать расслышала) и полюбила, когда слушала их, составляя сборник, и пыталась понять, почему они нравятся твоему любимому Автору. Буквально на днях, накануне дня рождения Олега Митяева, зашла послушать что-нибудь из этого сборника. Включила «Романс к драме Пушкина «Метель» Г. Свиридова и наревелась, сама не знаю больше от чего – от самой музыки или от таких тёплых русских картин в клипе, так напомнивших мне мою малую родину, или от всего сразу…
      С днём рождения Вас, Виктор! Здоровья Вам!

    3. Ирина, я не думаю, что к этому списку любимы песен можно относится сколько-нибудь серьёзно. Скорее всего, он написан в каком-то порыве и, того хуже, имеет своей целью обратить внимание публики на мало известные коллективы. Начать с того, что из песен самого автора там указана «Уж ёлки на кострах». Я никогда не поверю, что Олег Митяев ставит из всех своих песен эту на первое место. Львиную долю списка занимают «Мировые песни», хороший детский коллектив, конечно, но… И ещё много-много вопросов к тому, что там есть, а ещё больше к тому, чего там нет.

    4. Ольга, видимо всё, чего там нет, уместилось просто в строчку «Альбом «НезабываемоЁ» (вернее уже сказать — альбомы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28264
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 4, 2 робота
Яндекс.Метрика