Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Через два года»

Олег Митяев «Через два года». Стихи Иосифа Бродского, музыка Николая Якимова.

Опубликовал: Любовь(06.08.2017)
Просмотров: 150
«Через два года»: 8 комментариев
  1. Люба, соглашусь, пусть за нами наблюдает кто-то, кого эти стихи вдохновили бы написать к ним музыку. Леонид Марголин когда-то рассказывал о создании альбома «Ни страны, ни погоста», и упомянул о том, что стихи выбрать было непросто — у Бродского очень непростой стихотворный ритм для написания музыки. Вот здесь, по-моему, стихотворный размер вполне традиционный для соединения с музыкой.

    А что до популяризации творчества Визбора — тут, мне кажется, дело еще и в том, что и Визбор, и многие другие представители авторской песни — они (ну для меня, конечно, пусть простят меня их поклонники)гениальные авторы-поэты, а вот с музыкой там большие вопросы. У многих из них иногда в авторском исполнении с трудом угадывается мелодия — такое ощущение, что человек впервые взял в руки гитару и просто зажимает какие-то струны, сопровождая свои стихи. И для меня песня начинает звучать тогда, когда «Одинокого гитариста» поет Олег Митяев. Вот это уже именно песня. Он ее давно не исполнял, я помню еще с Константином Тарасовым. И очень хочется услышать эту песню (и еще «Леди») в нынешнем составе — ну так мне там не хватает Леонида Марголина… может, и здесь кто-нибудь за нами понаблюдает?

  2. Вот интересно: я нашла еще одно стихотворение Бродского с таким же названием, но датированное годом позже:

    Через два года (1960)
    Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы

    Нет, мы не стали глуше или старше,
    мы говорим слова свои, как прежде,
    и наши пиджаки темны все так же,
    и нас не любят женщины все те же.

    И мы опять играем временами
    в больших амфитеатрах одиночеств,
    и те же фонари горят над нами,
    как восклицательные знаки ночи.

    Живем прошедшим, словно настоящим,
    на будущее время не похожим,
    опять не спим и забываем спящих,
    и так же дело делаем все то же.

    Храни, о юмор, юношей веселых
    в сплошных круговоротах тьмы и света
    великими для славы и позора
    и добрыми — для суетности века.

    Я, конечно, совсем не композитор, но мне кажется, что прекрасный получился бы романс…

    1. А вдруг?»Ведь Кто-то же за нами наблюдает»?:))

  3. Люба, тогда будем стыдиться вместе — у меня ровно тоже самое: до выхода диска «Ни страны, ни погоста» я из Бродского знала 2 строчки: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». И прочитала я их не у автора, а как цитату одного из героев совсем другой книги. И тогда меня это не натолкнуло на мысль почитать Бродского, узнать, а что же там еще есть интересного. Просто знала, что это Бродский, и все. Так что в очередной раз спасибо нашим любимым артистам за такие удивительные песни. Этот диск я берегу как зеницу ока, он ведь, по-моему, не переиздавался даже и наверно сейчас его уже и купить нельзя. И согласна, что песня на музыку Николая Якимова получилась замечательной.

    1. будем!) я еще Визбора тогда добавлю… Если Высоцкого я знала наизусть(ну общеизвестные вещи и немного записей с запрещенных к прослушиванию (мне) песен с папиных катушек,то вот такую классику бардов постигала много позже. И, мне кажется, что именно исполнение Олегом Григорьевичем песен Визбора, во многом популяризировало его творчество среди таких опоздавших, как я.

  4. Причем авторский союз Леонида Марголина и Бродского для меня был органичным с самого начала, здесь все сразу «срослось», а вот Олег Митяев сначала «не состыковался». Но в результате это те вещи, к которым все время хочется возвращаться, и они каждый раз прослушиваются как-то по-новому и никогда не бывают «затертыми» и привычными.

  5. Очень здорово! И исполнение, и фотоподборка прекрасная. В который раз ловлю себя на мысли — до чего же интересная эта история получилась: Митяев-Бродский. Неожиданная, ведь и Бродский — совсем не поэт-песенник, и Митяев — совсем вроде о другом автор, а союз получился прямо магнетический для меня.

    1. Юлия, может стыдно признаваться в таком-но для меня Бродский через Олега Митяева открылся, благодаря диску с музыкой Леонида. А в данном случае-автор музыки не Марголин, а Николай Якимов, Челябинский бард. Что конечно нисколько не хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1817
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 3
Яндекс.Метрика