И не только в ручке)

И не только в ручке)

Гагарин как оформление ремешков для часов времен СССР.

Опубликовал: Любовь
И не только в ручке): 4 комментария
  1. Ириш, а я как-раз надеялась найти оригинал, которого похоже не существует. Видимо это такой образ-«радостный Гагарин». А на ремешке он как раз и не радостный вовсе.

  2. Виктор, вопрос к Вам. Как и Ирине,(а может не только ей) в связи с юбилеем полета Гагарина мне вспомнилась строчка песни Олега Григорьевича про радостного Гагарина в шариковой ручке. Полезла искать на просторах интернета оригинал той самой ручки. Увы. Не Авито, не «Мешка», не другие ресурсы торгующие обширно и обильно памятными нам раритетами советской эпохи не порадовали. Нет такой ручки. Лично на моей памяти остались вот эти ремешки. Гагарин тут не радостный, а серьезный. Но у папы был такой ремешок и у многих мужчин тех лет я помню его на руке. А как быть с ручкой? Я родилась в 1969 году, могла не застать, да и писали в 60-е годы в школах еще перьями в основном. В те времена если что начинали выпускать-так выпускали много лет. А ручку с Гагариным не помню! Виктор, Вы ровесник Олега Григорьевича, может помните? Как выглядела?

    1. Любаш, я почему-то всегда представляла эту ручку с таким же кружочком, как на ремешке часов. Но нашла в Интернете только современный вариант, выпущенный к 60-летию полёта Гагарина – тот, который у нас на сайте. Даже не знаю, соответствует ли он тому, что был раньше. И был ли вообще… Сейчас уже не вспомнить, где я читала (в интервью или книге) — Олег Григорьевич рассказывал, что вроде бы не было этой ручки (или у него не было…), но как-то на концерте зрители подарили ему специально изготовленную ручку из песни с улыбающимся Гагариным, чтобы порадовать его.

    2. Люба, я же жил в детстве в такой дальневосточной глуши, где телевизоры появились лишь в 1974 году. И хотя еще в 60-е годы в магазине продавались грампластинки с песнями французских шансонье, но совсем не продавалось мороженое. Зато местной красной рыбы и икры было много.
      Большинство школьников тогда ходили зимой в школу в валенках и телогрейках. Посмотришь на вешалку в школьном коридоре, а на ней 70% телогреек. Что уж там про дефицитные вещи говорить, наши люди пальто и костюмы покупали, когда ездили в отпуск в крупные города. Помнится, в фильме «Печки-лавочки» герой Василия Шукшина говорил, мол, чтобы купить какую-то одежонку для дочерей, он должен в райцентр за 80 км ехать.
      Так же было и у нас, только до райцентра 45 км, летом по воде на пароходике, зимой по льду на любой попутке. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции — 450 км (Комсомольск-на-Амуре, до ближайшего трамвая — 950 км (Хабаровск).
      Так что никакой атрибутики с портретом Гагарина у нас не было. А вот шариковые ручки были, только японские. К нам за лесом приходили из Японии огромные лесовозы, на которые наши грузчики грузили наш лес. На судах шел обмен: грузчики японцам предлагали красную икру, а японцы жевательную резинку, шариковые ручки и нейлоновые косынки. Совсем как в фильме «Начальник Чукотки». Простых людей к этим лесовозам пограничники не подпускали, но у меня дядька работал грузчиком, поэтому мне периодически доставалась эта жвачка, иногда и шариковая ручка, но, понятное дело, без Гагарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.