Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

20.10.2022 Санкт-Петербург. Книжный магазин «Буквоед».

20.10.2022 Санкт-Петербург, книжный магазин «Буквоед». Презентация книги Олега Митяева «Почти весь Митяев: Песни, стихи, воспоминания» в рамках проекта «Культурная среда».
Источник: https://vk.com/video-32038_456240420

Опубликовал: IRINAnikol(21.10.2022)
Просмотров: 224
20.10.2022 Санкт-Петербург. Книжный магазин «Буквоед».: 4 комментария
  1. ТОГу
    Ну что Вы ждали от встречи в «Буквоеде» с такими зрителями? Какие вопросы- такие и ответы. Это же чувствуется с первой минуты, определяет настрой встречи. Честно, я даже не могла себе представить, что такое возможно в книжном клубе. Переплюнули даже записки после антракта с работающим буфетом БКЗ «Октябрьский». Было стыдно и страшно хотелось встать и извиниться перед автором.

    1. Лена, я с Вами согласен и не согласен одновременно. Легче всего сказать, мол, какие вопросы — такие и ответы. Даже на серьезные вопросы Олег Григорьевич любит отвечать либо шутками, либо на вопрос про Фому отвечает про Ерему. Шутки — шутками, но подобная рефлексия это не достойный ответ, иногда нужно отвечать и серьезными вещами.
      Со временем и журналисты, и зрители понимают, на какие вопросы Олег Григорьевич отвечает охотно, а на какие ответа от него не услышишь. Он же не просто так называет себя мальчишкой из рабочих кварталов, выпускником института физкультуры, челябинским парнем, моряком московской флотилии, наконец, лириком, видящим мир через розовые очки. 30 лет он не хочет выходить из замкнутого круга вопросов от монтажного техникума до своих соседей по поселку в Ватутинках: Рязанове, Тодоровском, Токаревой, жене, детях. И вишенка на торте — записка из Вологды.
      А тональность его ответов очень похож на тональность Евдокимова, Никулина, частично Жванецкого — шутки, байки, анекдоты, причем по сотому разу. Я и сам над ними смеялся — пока лицо не устало.
      А когда я слушаю выступление или интервью других людей из «серии ЖЗЛ», то не нахожу в них разговоров об «их университетах», семьях, соседях по дому. Возьмите последние интервью с Никитиными, Вероникой Долиной, Шевчуком, Полозковой — там обсуждаются серьезные темы, там не до шуток и баек, там уровень вопросов и ответов очень высок.
      Я не представляю себе как Олег Митяев может попасть на интервью с Познером, «ещенепознером», Быковым, Гордеевой, Дудём и т.д. А вот в передачи типа «Пока все дома» Олег Григорьевич хорошо вписывается, причем по нескольку раз. Кому интересны такие передачи? Вот таким зрителям, которые и приходят на презентации его книг. Получается замкнутый круг: ответы ОГ порождают соответствующие вопросы зрителей. Он предсказуем в своей непредсказуемости.

  2. Не знаю, только у меня это видео так тормозило через каждые 30 секунд, но всё же досмотрел до конца в надежде услышать что-то новое. Увы, ничего нового не услышал за исключением рассказа Евгения Гришковца о поездке в калининградском трамвае. Забавно.
    Чувствуется, что Олег Григорьевич, используя своё известное имя, любит выступать перед зрителями, причем не самыми продвинутыми, и отвечать старыми байками на большинство их вопросов.
    Недавно смотрел интервью Андрея Максимова с Александром Ширвиндтом, где он рассказал о том, кто из его друзей любил и кто не любил общение с поклонниками и раздачу автографов. Вот Валентин Гафт не любил, а Михаил Державин просто обожал раздавать автографы. Когда они летели в самолете в США, то Державин прошел весь самолет и с удовольствием дал свой автограф каждому второму пассажиру. В конце полета к нему подошла стюардесса с листком бумаги, и Державин по привычке спросил её, мол, кому подписать? А стюардесса ответила, что это таможенная декларация, которую он должен заполнить.
    Тут Юлия вчера сказала, что «какие-то границы всё же должны быть», после которых теряется авторитет. Да, это правило только для простых людей, но не артистов, для которых скромность это прямой путь на обочину.
    Когда Олег Григорьевич в сотый раз рассказывает историю своей службы в армии, когда он упрашивал командиров направить его служить в Москве, то мне как-то неловко это слышать. Ведь обычно хвастают службой на Камчатке (как матрос Никита Михалков), на Русском острове (как матрос Евгений Гришковец) или в Заполярье (как матрос Сергей Пускепалис), а Олег Григорьевич говорит, мол, «ёлки-палки, служба в Москве как раз для меня. И вот я в Москве «на шару».
    Почему-то именно на этот вопрос о службе в ВМФ Олег Григорьевич отвечал дольше и веселее, чем на другие вопросы. А потом задавшая вопрос женщина сказала, что она думала, что ОГ служил на Балтийском море, поскольку она сама из города Балтийска. И получилось совсем как в песне на стихи Михаила Танича:
    Большие расстояния большому кораблю,
    И очень я гордилась, что летчика люблю.
    А ты не в небе Родины и не на ястребке,
    А на Лубянской площади летал на воронке.
    Почему-то именно эти слова Олега Григорьевича про службу в Москве со временем создают его портрет не как поэта и барда, а просто как человека, умеющего из всякой ситуации поиметь свою выгоду, будь то квартира в пансионате «Сосновая горка», прописка в Москве, гастроли в Германии и Африке, дом в Ватутинках, издание книг, в которых практически одно и тоже. Добавим к этому медаль от Росгвардии, друзей типа Машкова, Безрукова, Харатьяна, Газманова, Башмета, Юлии Меньшовой, то получается весьма невеселая картина.
    Никак не уходит из моей головы фраза Андрея Макаревича: «Если тебе нравится картина, никогда не знакомься с художником! Просто потому, что окажется он НЕ ТАКИМ, каким его захотели увидеть те, кому картина понравилась. И вот тогда эта нестыковка в голове и рождает конфликт и недовольство. Любить человека и любить то, что он делает — две невероятно большие разницы. И совсем не обязательно, чтобы они пересекались».
    Про Сергея Макарова из команды «Трактор». Да, это великий хоккеист, но в «Тракторе» он играл всего 2 первых сезона, а потом 11 лет в ЦСКА (Москва) и 8 лет за границей. Так какой он игрок «Трактора»? Другое дело, те же игроки Картаев, Белоусов, Бец. Олег Григорьевич ради красного словца любит подтасовывать факты, рассчитывая на незнающую публику, на простых людей, которые как дети, верят всему на слово. Но какие-то границы всё же должны быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 25955
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 13, 5 робота
Яндекс.Метрика