Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

22.09.2019 Троицк, ДШИ им. Глинки

Концерт Олега Митяева в Троицке на фестивале им. Ю. Визбора 22.09.2019.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=NCbg1rKYnp0

Опубликовал: IRINAnikol(19.10.2019)
Просмотров: 256
22.09.2019 Троицк, ДШИ им. Глинки: 7 комментариев
  1. Виктору. Вы наверняка помните: Когда-то Клавдия Ивановна Шульженко, уже в зрелые годы, забыла один из куплетов в песне о трех вальсах. После этого прекратила концертную деятельность.
    Пожалуй, из-за «вышины / тишины» О.Г. это делать ещё рано. Хотя у разных исполнителей (наших и иностранных) не редко встречается расхождение в напечатанном тексте и исполненном. А мы подождем новых записей (без конферанса, анекдотов и ошибок).

  2. Виктору (как вариант): Крайне редко слушаю на сайтах (и на Гольфстриме в т.ч.) концертные записи; Редко (на ТВ) — юбилейные (+ живьём у Маргулиса). Иногда — тексты интервью.
    Слушаю (не часто) компакты, часто перемежая записями «друзья поют…»
    Что «наш любимый автор», что вы, что мы все — приблизительно одно и тоже…
    Стареем. Мало новых (от О.Г.) впечатлений, мало новых аргументов («за» или «против») в наших оценках. Мы не говорим об «акцентах в тексте», интонировании в исполнении, разнице в аранжировках в записях на разных дисках, об оформлении диска. Да и зачем — мнение сложилось и устоялось, ищешь отклик своим настроениям (жизнь вокруг изменилась, а мы меняется не так быстро).
    Достаешь диск, поразглядываешь, перелистаешь буклет, вспомнить строк некоторых песен… И поставишь на место…

    1. Ирина, и что же Вас так восхитило? Мне понравилось начало концерта, первые две песни первого отделения просто супер, но потом… Вспоминается мечта Булата Окуджавы и Олега Митяева выходить на сцену и не петь, а просто разговаривать.
      Олег Григорьевич тянул время, как мог. Понятно, что петь и музицировать полтора часа весьма непросто, но тогда хоть наполните «конферанс» чем-то свежим. Ведь, как говорит сам Олег Григорьевич, Виктория Токарева постоянно его подпитывает информацией об истории их поселка и его творческих людях, а мы все слышим про «ты умрешь, а я открою книгу и посмотрю твои фотографии».
      «Конферанс» очень старый, всё это мы уже слышали десятки, а то и сотни раз. Для меня записки давно уже стали сродни нагрузке к дефицитным книгам в советское время. Сегодня слушал не столько сами записки, а больше реакцию зрителей на них: самая тихая реакция на записку про «Тоску» и «Поручика» и анекдот про Бормана с лыжами у печки… Видимо, до зрителей суть не доходит — тут надо знать сами песни… А самая бурная реакция на сравнение Троицка с деревней и на предложение внести в зал поднос с рюмками. Как всегда бурная реакция на проход с корзинкой, как с протянутой рукой. Клоунада тоже работает. А если говорить серьезно, то без записок плановый концерт уже трудно Автору вытянуть.
      Видимо, самому Олегу Григорьевичу так надоело рассказывать одно и то же, что он уже путает «подводки» к песням примерно так: «Улица Нагибина… Это я к чему? Как написал «Намастэ»? Выступали на улице в Германии.. Стоп, это же про Южную Африку… Нет, выступали в зале, где было 4 зрителя, и принесли водки… Короче, «Чужая война»… Все же я вышел куда-то».
      А зритель, который слышал эти истории сотню раз, сразу понимает, что Автор говорит «не ту подводку». Кстати, резанула слух замена слов в «Неутешительных выводах»:
      И черный след тобою выбитый
      Пугает птицу в ТИШИНЕ.
      Оговорка? Всегда было «в вышине», откуда этот след во льду хорошо ВИДЕН. А в тишине может быть хорошо СЛЫШЕН какой-то звук. Но след-то не звук, а предмет.
      Давно у меня напрашивался комментарий к песне «И вновь продолжается бой», которую Олег Митяев постоянно поет в своих концертах. Мол, «сидит в тебе эта песня, а спеть негде…». А ведь эта песня написана Александрой Пахмутовой в 1974 году, когда нам с Олегом Митяевым уже было по 18 лет. Школа уже позади, казалось бы, какой интерес в институте ли техникуме мог быть к песне о Ленине, чтобы спустя 45 лет о ней так вспоминать? Ну, ладно там «Взвейтесь кострами», которую мы пели хором на уроках пения в начальных классах, но в 18 лет нас уже совсем другие песни интересовали, те же «Поющие гитары», «Песняры», «Машина времени» или «Битлз».
      Напрашивается ответ, что это такой прием массовика-затейника, играющего на воспоминаниях более поздних «поколений» зрителей, которые в 1974 году еще были школьниками с уроками пения. Но, как массовик-затейник, Олег Митяев мне совсем не интересен. Он же сам постоянно призывает к высокой поэзии, высокому искусству, а тут просто сельский клуб. Откуда вы знаете слова про «ледоход и навигацию»? Так ты же нам её уже лет 10 поешь с подсказками! Ну, не дебилы же мы.
      Опять белые приглашают красных, «Дожди-пистолеты», анекдоты про сына из армии и гостей из будущего. Утомляют эти бородатые байки, как и откровенная реклама привезенных дисков и книг. Вспоминается Леонид Утесов:
      Купите ж бублички,
      Горячи бублички,
      Гоните рублички
      Сюда скорей.
      Опять испортил дамам праздник, но Олег Григорьевич должен слышать и другие зрительские мнения.

    2. Ну, вот видите, Виктор, а я оба выходных с большим удовольствием пересматривала этот концерт. Хотела во второй раз только две песни первых послушать и песни Визбора, да так и засмотрелась опять до самого конца)))
      Знаете, чем мы с Вами отличаемся, когда смотрим концерты Олега Митяева? Вы ищите, чем можно будет потом упрекнуть Олега Григорьевича (в историях путается, записки читает всё те же, слова забыл, песни пионерско-комсомольские хором поёт…), а я всегда жду чего-нибудь необычного, которым этот концерт обязательно мне запомнится на долго, и захочется потом именно это место вспоминать и пересматривать (переслушивать) по нескольку раз, чтобы снова испытать незабываемые чувства внутри тебя.
      На концерте в Троицке такими яркими моментами для меня были песни «На перроне разлук» и «Гольфстрим» в самом начале и две песни Юрия Визбора. А ещё неожиданное воспоминание Олега Григорьевича о старом концерте в «деревне Кулебаки» — он не знал тогда, как правильно обратиться к жителям. Это город на самом деле. Совсем недалеко от моего родного Навашино. Вспомнилось сразу, как в классе 6 на уроке русского языка мы тоже долго не могли сообразить, как же правильно назвать жителей этого города, пока одноклассница, у которой там тётя жила, не подсказала нам – «кулебачане». Вы этот момент на концерте, наверняка, и не заметили, а у меня от упоминаний моей малой родины сразу на сердце потеплело.
      И атмосфера на концерте в Троицке была очень тёплая – почти домашняя. Неужели не заметили? Концерт, кстати, был абсолютно бесплатным для зрителей, как и в 2007 г., в день учителя.

    3. Виктор, понимаете, записи — это всего лишь побочный эффект. Олег Григорьевич милостиво позволяет их делать, но вообще-то всё ради живых концертов. А там магия работает! Больше ничего и не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 11970
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 8 робота
Яндекс.Метрика